"Роснефть" и Pertamina создали совместное предприятие для строительства НПЗ в Индонезии

"Роснефть" и индонезийская государственная нефтегазовая компания Pertamina завершили создание совместного предприятия для строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в городе Тубан в провинции Восточная Ява, российская компания получит в компании 45-процентную долю, говорится в сообщении "Роснефти". 

"Совместное предприятие PT Pertamina Rosneft Pengolahan dan Petrokimia (Индонезия) было создано в соответствии с соглашением, подписанным в октябре 2016 г. Документ предусматривает распределение долей между участниками СП "Роснефть" - 45%, Pertamina - 55% и регулирует принципы управления предприятием", - сообщается в пресс-релизе. 

В настоящее время "Роснефть" и Pertamina завершили разработку технико-экономического обоснования проекта и переходят к этапу базового проектирования НПЗ. "Благоприятная рыночная ситуация и перспективы роста потребления в Индонезии позволили совместной рабочей группе "Роснефти" и Pertamina разработать конкурентоспособную концепцию нового НПЗ и НХК. Стороны подтвердили возможность привлечения проектного финансирования после предварительного исследования интереса международных кредитных организаций к участию в финансировании проекта", - отмечается в сообщении. 

Проектная мощность первичной переработки нефти планируется на уровне до 15 млн тонн в год, нефтехимического комплекса - более 1 млн тонн в год по этилену и 1,3 млн тонн в год по производству ароматических углеводородов. Сырьевой базой для производственного комплекса станут импортируемые средние и тяжелые сернистые сорта нефти. Планируется, что комплекс сможет принимать супертанкеры класса VLCC дедвейтом до 300 тыс. тонн. 

Ранее вице-президент по корпоративным коммуникациям Pertamina Ванда Пуспонегоро сообщала ТАСС, что закладке фундамента нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban может произойти до конца 2017 года. По ее словам, общая сумма инвестиций в проект составит $12-14 млрд. 

26 мая 2016 г. "Роснефть" и Pertamina подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, включающее изучение перспектив реализации совместных проектов в области поставок нефти и нефтепродуктов, логистики и инфраструктуры. Кроме того, соглашением предусматривается возможность вхождения Pertamina в качестве акционера в проекты "Роснефти" в области разведки и добычи в России и партнерства в рамках международных совместных предприятий в нефтепереработке.